Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects

Das Three Cusps Chalet ist ein deutliches Beispiel für den brasilianischen Einfluss auf die portugiesische Architektur im 19. Jahrhundert, obwohl es auch in diesem besonderen Kontext einzigartig ist. Diese private Residenz wurde von Tiago do Vale Architekten entworfen und befindet sich in Sé, Braga, Portugal.

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 01

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 02

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 03

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 04

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 05

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 06

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 07

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 08

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 09

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 10

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 11

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 12

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 13

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 14

Angesichts des entwürdigenden Zustands und Grades der Verfälschung und des Interesses seiner Geschichte und Typologie hatte das Designteam die Aufgabe, die Identität des Gebäudes wiederzugewinnen, die in 120 Jahren kleiner unqualifizierter Eingriffe verloren gegangen war. Ziel war es, die Räume und Funktionen des Gebäudes zu verdeutlichen und gleichzeitig für die heutige Lebensweise fit zu machen.

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 15

Das Programm fragte nach dem Zusammenleben eines Arbeitsstudios und eines Home-Programms. Angesichts der reduzierten Fläche des Gebäudes wurde die ursprüngliche Strategie verfolgt, Räume nach Stockwerk zu hierarchisieren. Der Grad an Privatsphäre wächst, wenn man die Treppe hinaufsteigt. Die Treppe wird mit jeder Treppe schmaler und informiert über die wechselnden Räume.

The Three Cusps Chalet von Tiago do Vale Architects 16

Die Bereitschaft, für größtmögliche Transparenz im gesamten Gebäude zu sorgen, indem Licht von vorne nach vorne und von oben nach unten durchquert wird, definierte alle Organisations- und Partitionierungsstrategien, die zu einer Lösung für ein vertikales Loft führten.

The Three Cusps Chalet von Tiago do Vale Architects 17

Das Designteam nutzte einen Höhenunterschied von 1,5 m zwischen der Straße und dem Innenplatz des Blocks, um den Arbeitsbereich im Erdgeschoss zu platzieren und ihn nach Westen zu orientieren. Das heimische Programm bezieht sich auf den inneren Platz und das Morgenlicht über eine Plattform, die den Übergang zwischen Küche und Außenraum löst. Dadurch können beide Räume sofort unterschiedliche Persönlichkeiten und Licht entfernen, obwohl sie nur durch zwei Treppen getrennt sind.

The Three Cusps Chalet von Tiago do Vale Architects 18

Die Treppenhausgeometrie, die zuvor auf drei Seiten geschlossen war, filtert die visuellen Beziehungen zwischen den beiden Programmen, während das natürliche Licht von den oberen Ebenen herab fällt und das Arbeitsstudio beleuchtet wird.

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 19

Der zweite Stock wurde für das soziale Programm des Hauses gehalten. Die Treppe, die sich der natürlichen Tendenz zur Abschottung verweigerte, durfte die Umrisse der Küche und des Wohnzimmers definieren und einen offenen Boden mit natürlichem Licht den ganzen Tag schaffen. Licht kommt morgens aus der Küche, aus dem Oberlicht der Treppe und nachmittags aus dem Wohnzimmer.

Das Chalet Three Cusps von Tiago do Vale Architects 20

Über die letzten und schmalen Treppenstufen erreichen wir die Schlafräume, in denen der Protagonist das Dach ist, dessen Struktur, obwohl weiß gestrichen, sichtbar ist. Auf der anderen Seite der Treppe, die auf jeder Etage organisiert wird, befindet sich ein Kleiderraum, der von einem Badezimmer gestützt wird.
Wenn das visuelle Thema des Hauses die weiße Farbe ist, die methodisch an Wänden, Decken, Tischlerarbeiten und Marmor wiederholt wird, ist der Kleidungsraum die Überraschung auf dem Weg zu den privaten Bereichen des Hauses. Sowohl die Boden- als auch die Dachkonstruktion erscheinen in ihren natürlichen Farben, umgeben von Schranktüren, die aus dem gleichen Material bestehen. Es liest sich wie eine kleine Holzkiste, ein Kontrapunkt zum weißen Kasten des Hauses und wird selbst von der Marmorkiste des Badezimmers kontrastiert.